Jumat, 13 April 2012

Cara Install Proxy Squid Lusca di Ubuntu Server 10.10


PERHATIAN...!!!!
TUTORIAL INI DIAMBIL DARI BEBERAPA SUMBER, diantaranya:
FMI, teukurizal, chudy_fernandes, SYED JAHANZAIB, Asep Janggot Speedy, NIZAR-Speedy
Fungsi utamanya untuk caching patch game online dan caching youtube.
Mohon untuk saling melengkapi (CMIIW) dalam upaya mencerdaskan Indonesia dan menjalankan amal ibadah.
DILARANG REPOST TANPA MENCANTUMKAN SUMBER DARI http://bandungjarkom.blogspot.com  (KopegDivre-3 Jaya)


JUNI 2012 UPDATE UPDATE UPDATE  ....!!!!!!!

UPDATE ERROR YOUTUBE 2012....!!!!!!!


 
Persiapan:
- Download Ubuntu Server 10.10, PUTTY, WINSCP
- Cara Install Ubuntu Server 10.10 dan cara partisi hardisk

Saya asumsikan anda sudah berhasil menginstal ubuntu dan sudah dapat melakukan ping ke www.google.com dari ubuntu server.

Langkah-langkah:
1. Buka PUTTY dan masuk ke ubuntu server.
2. Ketik passwd dan isikan password untuk root.
3. Ketik sudo su dan masukkan password root tadi.
4. Copy-paste satu baris-satu baris perintah di bawah ini di PUTTY:
  • apt-get update
  • apt-get upgrade -y 
  • apt-get dist-upgrade -y
  •  apt-get install squid -y 
  • apt-get install squid squidclient squid-cgi -y 
  • apt-get install gcc -y 
  • apt-get install build-essential -y 
  • apt-get install sharutils -y 
  • apt-get install ccze -y 
  • apt-get install libzip-dev -y 
  • apt-get install automake1.9 -y 
  • wget http://lusca-cache.googlecode.com/files/LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz 
  • tar xzvf LUSCA_HEAD-r14809.tar.gz 
  • cd LUSCA_HEAD-r14809

 5. Copy-paste perintah di bawah ini di PUTTY untuk melaukan compile:.
./configure --prefix=/usr --exec_prefix=/usr --bindir=/usr/sbin --sbindir=/usr/sbin --libexecdir=/usr/lib/squid --sysconfdir=/etc/squid --localstatedir=/var/spool/squid --datadir=/usr/share/squid --enable-http-gzip --enable-async-io=24 --with-aufs-threads=24 --with-pthreads --enable-storeio=aufs --enable-linux-netfilter --enable-arp-acl --enable-epoll --enable-removal-policies=heap --with-aio --with-dl --enable-snmp --enable-delay-pools --enable-htcp --enable-cache-digests --disable-unlinkd --enable-large-cache-files --with-large-files --enable-err-languages=English --enable-default-err-language=English --with-maxfd=65536 
6. Selanjutnya copy-paste perintah di bawah ini di PUTTY untuk melaukan instalasi compile LUSCA.
  • make
  • make install

7. Pada putty Ketik "service squid stop". Jalankan Winscp dan edit squid.conf di folder /etc/squid/squid.conf
8. Hapus semua isinya dan timpakan dengan ini squid.conf DOWNLOAD DISINI

9. Buat listing file store url 
  • touch /etc/squid/storeurl.pl
  • chmod +x /etc/squid/storeurl.pl
Buka storeurl.pl dengan winscp dan ganti isinya dengan isi storeurl.pl DOWNLOAD DISINI

13. Buka http://www.whatismyip.com/   Jika berhasil, akan keluar keterangan IP kamu dengan proxy internal LUSCA

Selamat mencoba.......

ScreenShot HASILNYA...:



 Jangan dulu putus asa kalau terjadi error. Berjiwalah besar layaknya seorang IT.

KHUSUS NEWBIE:
INSTALL ADD ON (PENGAYA) GREASEMONKEY DI BROWSER KAMU
FUNGSINYA UNTUK AKSELERATOR HIT CACHE PROXY FOR YOUTUBE 20X FASTER.
100% WORK WELL.


PASSWORD:
request ke fanizarazka@gmail.com


123 komentar:

Full Software Mediafire mengatakan...

wah keren nih ... CTRL+D dulu ini untuk bahan belajar :)

thanks gan ..

zaar obet mengatakan...

silahkan gan, saya udah tes very good. BTW.... kalo ada error harap report.

Full Software Mediafire mengatakan...

Siap komandan :)

Network and Selling mengatakan...

pada saat chown proxy:proxy /cache kenapa no such file or directori??
lagi belajar awal mas>>>>
thnks infonya

Network and Selling mengatakan...

eror squid -f /etc/squid/squid.conf -z,gimana cara hitung cache_dir aufs/ nya mas???

zaar obet mengatakan...

chown proxy:proxy /cache kenapa no such file or directori??
Jawab: Direktori cache saat pembuatan partisi di ubuntu harus sesuai namanya, kebetulan saya namakan /cache

zaar obet mengatakan...

eror squid -f /etc/squid/squid.conf -z
Jawab: kesalahan terjadi biasanya pada konfigurasi squid.conf. cache_dir aufs /cache 23000 32 256
berarti partisi cache besarnya kira2 25 GB.

Anonim mengatakan...

terimakasih atas tutorialnya.sangat mudah dipahami untuk pemula seperti saya.
mas mau tanya ,kenapa ya saya gagal pas di tahap ini
* copy file squid ke folder /etc/init.d
* copy file squid.conf dan storeurl.pl ke folder /etc/squid

kalo boleh saya minta cp (YM,FB atau yg lain)
YM sy = adjiex_absorber@yahoo.com

zaar obet mengatakan...

gagal copy squid.
Jawab: proses copy memakai winscp, tinggal drag n drop. tapi masuknya harus pake user "root".
cara membuat root administrator, pada putty ketik:
"passwd" kemudian enter dan masukkan password untuk root.
jka masih gagal, coba copy dulu squid pake winscp ke folder /tmp, kemudian pada masuk dengan user root dengan putty/ssh, ketik:
"sudo cp /tmp/squid /etc/init.d/squid"
Semoga berhasil

Anonim mengatakan...

kenapa pas pada langkah no.5 compile gagal dilakukan ya mas? keterangannya "bash: ./configure: No such file or directory" :D

zaar obet mengatakan...

Gagal compile.
Jawab:
sesudah melakukan download wget....... pastikan lihat hasil downloadan dengan perintah "dir" kemudian bila file yg didownload berhasil akan tampak file LUSCA_FMI.tar.gz. kemudian lakukan perintah extract "tar xzvf LUSCA_FMI.tar.gz"
terkadang config gagal karena tanda titik "./configure" tidak terbawa. silahkan copy-kan dulu sintak-nya ke notepad sebelum dicopas di putty. jangan lupa "make distclean" sebelum dikonfig"
Semoga membantu.

Anonim mengatakan...

okeh gan,, tengkyu,. masalah kompile sdh teratasi,. mantabs tutorialnya. tanya lagi gan,., kalo webmin yg suport lusca ada gag ya :D

zaar obet mengatakan...

webmin yg suport lusca
Jawab:
Kalo webmin-nya semua versi bisa. tapi squid server CGI-nya yang belum support. paling kalo mau ngontrol HIT pake ccze aja.
sudo apt-get install ccze
dpkg -l ccze
touch cek
nano cek
ketik: tail -f /var/log/squid/access.log | ccze
tekan: ctrl+x kemudian tekan "y" enter
chmod +x cek
./cek
dan silahkan lihat hasilnya.

Kalo mau remove clear cache, tingal ketik:
rm -fdR /cache tapi stop dulu squid-nya.
good luck mas bro

Anonim mengatakan...

terima kasih banyak mas.ternyata permasalahannya sy belum masuk sebagai root.

sastro mengatakan...

mas.sy sudah mengikuti semua langkah diatas.
tp kenapa ya kok youtube eror/berhenti di tengah jalan.

Unknown mengatakan...

betul, saya juga mengalami hal yang sama..youtube macet di tengah :)

zaar obet mengatakan...

Youtube macet di tengah jalan
Jawab:
Itu terjadi biasanya pada storeurl.pl yang harus di-update. untuk permasalahan update storeurl.pl bisa dicari di google. Macet bisa terjadi pada jenis perubahan media dari server youtube-nya dan tidak ter-listing pada storeurl.pl. Solusi lain masih ada kok, silahkan baca disini http://bandungjarkom.blogspot.com/2012/06/cara-install-squid-proxy-server-di.html biarpun tidak sehebat lusca, tapi masih good performance dan anti galat. Silahkan dicicipi dulu.

Unknown mengatakan...

maaf mas, apakah link diatas sudah dicoba ? hehehehhe...kalo sudah dicoba ternyata berhasil kan lebih baik :D

zaar obet mengatakan...

coba dulu aja gan. saya sudah pakai ini 2 bulan. hasilnya baik.

zaar obet mengatakan...

storeurl sudah di-update yang 2012. silahkan comot.

mamek Barokah mengatakan...

muncul pesan error ketika menjalankan perintah squid -f /etc/squid/squid.conf -z FATAL: Bungled squid.conf line 18: cache_dir aufs /cache 122000 32 256 # sesuaikan dengan partisi yg dibuat tadi
Squid Cache (Version LUSCA_FMI): Terminated abnormally.
mohon pencerahan

zaar obet mengatakan...

cache_dir aufs /cache 122000 32 256 error. itu biasa terjadi karena pembuatan partisi /cache tidak seimbang dengan squid.conf. berarti anda harus membuat partisi /cache sebesar 200GB. (udah dijelaskan sebelumnya di atas)

mamek Barokah mengatakan...

utk hitungan ne gmna mas dah tak coba msih errornya tetap disitu dg kondisi
1./boot -----> 1Gb ext4 Boot Flag on
2. / ------> 5Gb ext4
3. /usr -----> 5Gb ext4
4. /var -----> 5Gb ext4
5. swap -----> 4Gb (2 x RAM di PC)
6. /cache1 -----> 61.5Gb ReiserFS (intel)
7. /cache2 -----> 61.5Gb ReiserFS (intel)
7. /home ------> 5 gb
trim

zaar obet mengatakan...

berarti:
cache_dir aufs /cache1 48000 16 256
cache_dir aufs /cache2 48000 16 256
48000 = 80% dari 61GB

jalankan:
/etc/init.d/squid stop
chown proxy.proxy /cache*
chown proxy.proxy /cache1
chown proxy.proxy /cache2
squid -z
/etc/init.d/squid restart

squid -k parse (untuk cek kalau ada error)

mas-e mengatakan...

mas.untuk squid.conf nya.
acl network src 192.168.1.0/24 # atau sesuaikan dengan IP lokal kamu

acl network src 192.168.7.0/24 # atau sesuaikan dengan IP Proxy kamu

kalo misalnya kita mempunyai lebih dari 1 lokal gimana ? apakah tinggal menambahkan saja.misalnya ada 3 buah ip lokal.


acl network src 192.168.1.0/24 # lokal 1

acl network src 192.168.2.0/24 # lokal 2

acl network src 192.168.3.0/24 # lokal 3

kemudian disusul ip proxi yang ini
acl network src 192.168.7.0/24 # atau sesuaikan dengan IP Proxy kamu


apakah benar demikian mas.

zaar obet mengatakan...

benar kang mas-e. "acl" untuk perizinan IP lokal untuk mengakses proxy. :). maka harus ditambahkan IP lokal tersebut di squid.conf.

mas-e mengatakan...

itu contoh diatas misal untuk semua jaringan lokal/LAN.
kalo misalnya untuk hotspot apakah sama mas zaar obet..?
misalnya begini

acl network src 192.168.1.0/24 # lokal 1

acl network src 192.168.2.0/24 # lokal 2

acl network src 192.168.3.0/24 # hotspot

kemudian disusul ip proxi yang ini
acl network src 192.168.7.0/24 # atau sesuaikan dengan IP Proxy kamu

zaar obet mengatakan...

untuk hotspot ya sama saja (kategorinya tetap jaringan lokal untuk client).
contoh:
192.168.1.0/24 = LAN
192.168.2.0/24 = HOTSPOT
nanti di mikrotiknya jangan lupa pada profil servernya dikasih alamat proxy untuk mengarahkan ke web proxy eksternal. kalo tidak hotspot nggk bisa cache ke proxy.

mas-e mengatakan...

maaf sebelumnya mau tanya lagi. hehehe...
saya kan udah mengikuti tutorialnya dari atas dan warnet udah berjalan dg baik.sekarang tambah hotspot.
menurut petunjuk mas zaar obet tinggal menambahi langsung
acl network src 192.168.3.0/24 # hotspot.
trus apakah cukup disave aja atau masih perlu melakuakan langkah ini (tutor diatas di no 10)

squid -f /etc/squid/squid.conf -z
/etc/init.d/squid restart

kemudian direbot pc nya

maklum nubie.masih awam soal ginian.

zaar obet mengatakan...

Setiap kita melakukan perubahan squid.conf, harusnya lakukan perintah
# /etc/init.d/squid stop
kemudian edit squid.conf-nya
kemudian cukup jalankan
# squid -z
# /etc/init.d/squid restart

Itu saja.

mas-e mengatakan...

siap pakbos....
penjelansannya komplit.sangat mudah dipahami pemula nubie seperti saya.
heheee....

DrumbandJogja mengatakan...

terima kasih mas, pusing saya nyari2 di google tentang ubuntu, untung di kasih jalan ke blog jenengan. terima kasih banyak. God Bless u

zaar obet mengatakan...

Sama-sama mas bro semuanya. Good Luck.

DrumbandJogja mengatakan...

mas mau tanya klu muncul begini kenapa ya:

FATAL: Bungled squid.conf line 18: cache_dir aufs /cache 128000 64 256 # sesuaikan dengan partisi yg dibuat tadi
Squid Cache (Version LUSCA_FMI): Terminated abnormally.
[fail]

DrumbandJogja mengatakan...

root@myproxy:/home/myproxy/LUSCA_FMI# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda5 16G 430M 15G 3% /
none 3.9G 244K 3.9G 1% /dev
none 3.9G 0 3.9G 0% /dev/shm
none 3.9G 36K 3.9G 1% /var/run
none 3.9G 0 3.9G 0% /var/lock
/dev/sda9 424G 56K 424G 1% /cache
/dev/sda1 938M 56M 835M 7% /boot
/dev/sda8 4.6G 627M 3.8G 15% /usr
/dev/sda10 8.4G 192M 7.8G 3% /home
/dev/sda7 4.6G 447M 4.0G 11% /var

kira kira bagian mana yg harus saya rubah terima kasih

zaar obet mengatakan...

FATAL: Bungled squid.conf line 18: cache_dir aufs /cache 128000 64 256 # sesuaikan dengan partisi yg dibuat tadi
Squid Cache (Version LUSCA_FMI): Terminated abnormally.
[fail]
Jawab:
nama partisi /cache yang dibuat tidak sesuai dengan yang ada di squid.conf (cache_dir aufs /cache 128000 32 256). samakan nama dan besarnya partisi cache yang dibuat (80% dari total cache)
contoh di atas partisi /cache sebesar 160GB kira-2 128000 32 256
kemudian coba hapus direktif ini "# sesuaikan dengan partisi yg dibuat tadi"

zaar obet mengatakan...

root@myproxy:/home/myproxy/LUSCA_FMI# df -h
Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on
/dev/sda5 16G 430M 15G 3% /
none 3.9G 244K 3.9G 1% /dev
none 3.9G 0 3.9G 0% /dev/shm
none 3.9G 36K 3.9G 1% /var/run
none 3.9G 0 3.9G 0% /var/lock
/dev/sda9 424G 56K 424G 1% /cache
/dev/sda1 938M 56M 835M 7% /boot
/dev/sda8 4.6G 627M 3.8G 15% /usr
/dev/sda10 8.4G 192M 7.8G 3% /home
/dev/sda7 4.6G 447M 4.0G 11% /var

jawab:
biasanya pada saat menginstall ubuntu server, partisi yang dibuat tidak sesuai dengan squid.conf. coba memakai GB jangan G saja saat memberikan nilai partisi. kemudian coba buat partisi /cache jangan besar2 dulu. coba 80 GB dulu. berarti dir_aufs /cache 50000 16 256 (kurang lebih 70-80% dari total besar /cache)
itu saja mas bro.

DrumbandJogja mengatakan...

Alhamdulilah sukses proxynya mas, matur thengkyu. Sukses selalu

mamek Barokah mengatakan...

ketika diintasl dan dikompile dah lancar semua ketika dipakai ndak bisa browsing ktk jlnkan perintah squid -N -d 1 -D muncul pesan
WARNING: store_rewriter #1 (FD 6) exited
2012/06/21 22:41:03| Too few store_rewriter processes are running
FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly, need help!

mhn pencerahan trim

zaar obet mengatakan...

WARNING: store_rewriter #1 (FD 6) exited

store url pakai yang mana yang bawaan atau yang update-nya???
Jangan dulu mengeksekusi squid dengan opsi-2 yang lain dulu.
dan jangan langsung mengganti storeurl yang update kalau yang awal belum jalan.
apabila mau update, storeurl yg lama harap dibackup dulu.

jalankan squid -k parse dimana letak kesalahanya.

mas-e mengatakan...

nanya lagi mas.
mas kalo misalnya kita rubah ( utak-atik ) squid.conf . dan kemudian terjadi masalah.
apakah cukup dengan mengganti squid.conf nya saja. dengan mengikuti tutor mas pada koment diatas yang ini.

###mulai dari sini###
Setiap kita melakukan perubahan squid.conf, harusnya lakukan perintah
# /etc/init.d/squid stop
kemudian edit squid.conf-nya (dlm hal ini sy timpa dengan squid.conf yg baru)
kemudian cukup jalankan
# squid -z
# /etc/init.d/squid restart

Itu saja.


pertanyaan yang kedua.apabila kita ingin menginstal ulang lusca.apakah harus hapus yg lama,atau cukup ditimpa langsung (mengikuti tutor blog diatas)

mamek Barokah mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
mamek Barokah mengatakan...

pakai soreurl bawaan belum pakai yg update, ketik a squid -k parse normal

zaar obet mengatakan...

Pertama storeurl berikan yang bawaan dulu, bila error, berarti storeurl belum dikasih izin sebagai root (-r -w)

jika storeurl sudah diganti yang update, maka berikan izin lagi untuk storeurl.pl
# chown proxy:proxy /etc/squid/storeurl.pl
# chmod 777 /etc/squid/storeurl.pl

reboot PC nya bila perlu

mengganti squid.conf tidak perlu menginstall ulang lusca-nya.
jika hendak diinstall ulang, maka jalankan:
# cp -Rf /etc/squid
# /etc/squid-jadul
# apt-get purge lusca lusca-common lusca-cgi

atau

# apt-get purge squid squid-common squid-cgi

rm -rf /etc/squid
rm -f /usr/sbin/squid

instal lagi squid biasa sebelum install lusca

semoga sukses

mamek Barokah mengatakan...

saya pakenya intel dual coer e2180 memory 2 gb hd 160 sata, utk ubuntu nya pakai yg apa mas 10.10 32 bit atau 10.10 64 bit trim

zaar obet mengatakan...

Intel 32bit (reseifer)
AMD 64bit (btrfs)

mamek Barokah mengatakan...

Sudah bisa jalan mas, hanya utk buka fb, google dan ym jadi off, ping dari klien ke internet jg rto mohon pencerahan trim

zaar obet mengatakan...

itu masalahnya di settingan mikrotik. coba cek lagi atau standarkan dulu mikrotiknya. soalnya saya ulang2 tutorial di atas sukses terus kok.

zaar obet mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
08568839746 mengatakan...

pada di speedtest.net kok tetap

08568839746 mengatakan...

pada di speedtest.net kok tetap ya..maklum nubie

zaar obet mengatakan...

Pada tutorial yang update ini, link speedtest tidak diizinkan melakukan cache.

08568839746 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
08568839746 mengatakan...

cache speedtest.net dan 4shared.com gimn ya gan ,,,,,

08568839746 mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
zaar obet mengatakan...

silahkan tambahkan config squid.conf dengan acl speedtest dan 4shared. untuk listing acl silahkan cari di google. pada tutor yg ini udah saya jelaskan peruntukannya untuk youtube dan patch game online saja.

08568839746 mengatakan...

download h##p://m3gaxus

ngak bisa ya gan


While trying to process the request:

GET /L2_Full_Client.zip HTTP/1.1
Host: 122.102.49.133
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:13.0) Gecko/20100101 Firefox/13.0.1
Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,*/*;q=0.8
Accept-Language: en-us,en;q=0.5
Accept-Encoding: gzip, deflate
Connection: keep-alive
Referer: h##p://lineage2./download

duniaku mengatakan...

kenapa cache youtubenya gak bisa full, kadang hanya 1/4 lalu selesai?

duniaku mengatakan...

kenapa saat saya buat seperti ini, squidnya tidak jalan?

cache_dir aufs /cache1 20000 16 256
cache_dir aufs /cache2 20000 16 256
cache_dir aufs /cache3 20000 16 256
cache_dir aufs /cache4 20000 16 256
cache_dir aufs /cache5 18000 16 256

hanya bisa dibuat hingga cache3

zaar obet mengatakan...

While trying to process the request:

GET /L2_Full_Client.zip HTTP/1.1

config squid.conf harus disesuaikan dengan jaringan dan settingan mikrotik di tempat anda.
coba beri proses perizinan chown chmod pada log squid dan storeurl.pl

zaar obet mengatakan...

kenapa cache youtubenya gak bisa full, kadang hanya 1/4 lalu selesai?

makanya installkan greasemonkey di browser-nya. pelajari dulu aja cara installnya di google.
sebenarnya kalo mau full youtube-nya tinggal ditambah listing range untuk streaming-nya di squid.conf. ya... cari tau aja ya biar bisa jangan disuapin aja. hehehe

zaar obet mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
zaar obet mengatakan...

kenapa saat saya buat seperti ini, squidnya tidak jalan?

cache_dir aufs /cache1 20000 16 256

jawab:
aku contohkan sedikit saja:

saya buat aufs 30000 32 256, berarti saya kasih partisi /cache sebesar 35GB (80% dari 35GB sekitar 30GB atau 30000). untuk memory 30000/1000 = 30, berarti saya kasih 32.
jadi: 30000 32 256
silahkan sesuaikan saja. jika nggk sesuai squid akan job failed

08568839746 mengatakan...

maaf mau nanya lg mas zaar obet daya kurang memahami chown chmod pada log squid dan storeurl.pl






maklum nubie.masih awam soal beginian

zaar obet mengatakan...

Chown dan chmod aalah proses perizinan/perubahan untuk pembacaan file agar bisa dieksekusi oleh user selain root/administrator.

PErtama:
Instalasi server ubuntu sesuai tutorial adalah ubuntu server 10.10
partisi cache untuk intel reseifer fs dan amd btrfs (jangan kebalik)
kedua:
squid.conf sangat sensitif jika salah konfigurasi, karena penentuan resource yang diolah ada pada listing squid.conf
ketiga:
coba lakukan setahap demi setahap, jika terjadi error saat instalasi ditelaah error-nya seperti apa dan laporan errornya bagaimana. (jangan mem-bypass tahapan jika terjadi error)

tutorial di atas sudah bertahap tinggal do and follow.

08568839746 mengatakan...

Mau nanya lagi ni mas bro
Install ubuntu server 10.10 reseifer s (intel) tutorial diatas kok ngak ada /etc/init.d/squid

Maklum nubie lagi2x belajar proxy,,,,,,,,,,,,,,,,,,

08568839746 mengatakan...

perlu ngak ya /etc/init.d/squid

08568839746 mengatakan...

maksudnya /etc/init.d maaf ya salah ketik

zulhairy zulisky mengatakan...

saya sudah ikuti gan, memang bagus,.. youtube yang tercache tidak buffer lagi jika di access komputer billing. sedangkan client mutar youtube yang telah tercache tetap buffer bang. ada masalah apa ya bang...

zaar obet mengatakan...

biasanya squid sudah ada di /var/spool/ atau bisa juga di-copy ke /etc/init.d tapi jika dijalankan service squid stop bisa dijalankan berarti file squid nggk perlu ditempatkan lagi ke init.d

zaar obet mengatakan...

coba di option mozilla jangan diset untuk proxy-nya (no proxy saja).
jika masih, coba ke www.whatismyip.com apakah sudah terdeteksi squid lusca-nya??
coba perhatikan squid.conf,
acl network 192.168.xxx.0/24 # untuk local,
masukkan juga acl untuk IP proxynya.
barangkali sejajar dengan IP lokal.

Zulhairy Zulisky mengatakan...

terima kasih sebelumnya bang, sudah bisa ngalir cache squid lusca ke semua client. nih ada pertanyaan lagi bang, proxy yang saya buat partisinya untuk swap 1gb (2x ram 256), saya berencana upgrage ram menjadi 1 gb, apakah saya perlu menginstal ulang server untuk mempartisi swap menjadi 2 gb, supaya seimbang dengan ram upgrade 1gb?, jk saya tidak merubah partisi hanya menguprage ram 1 gb(menggunakan istalasi server partisi swap 1 gb)apakah ada pengaruh negatifnya untuk proxy saya ? mohon bantuan jawabannya bang, terima kasih.

zaar obet mengatakan...

Swap merupakan sebuah Virtual Memori (memory bayangan), yang mempunyai fungsi sebagai memori tambahan untuk memori fisik (RAM) dikomputer kita. Jika RAM 1GB dan SWAP 1GB, maka sebanding 1GB + 1GB = sebanding 2GB. tidak masalah tidak 2x lipat juga. namun jika merasa pengaruh pelipatan 2xRAM lebih bagus silahkan me-resize swap partisinya.

08568839746 mengatakan...

terima kash mas zaar obet warnet saya jadi mak,yos game, download, youtube .........oke semua kopeg mutiara bekasi trimakasih ya mas bro

zaar obet mengatakan...

SAMA-SAMA MAS BRO. SUKSES SELALU.

RCOMPGAMERENCONG mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
RCOMPGAMERENCONG mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
RCOMPGAMERENCONG mengatakan...

Youtube nya masih error (terjadi kesalahan, coba lagi), apa bisa diperbaiki ?, mohon pencerahannya,.
Terimakasih..

RCOMP mengatakan...

storeurl.PL dan squid.conf nya masih default dari LUSCA FMI, apa ada update terbaru lagi ..

zaar obet mengatakan...

ini udah update terbaru. silahkan telaah dulu, bandingkan isi squid.conf dan storeurl.pl-nya. kalo ada yg lebih baik silahkan pakai yang lebih baik. ini cuma buat pemula.

Helmi Hendriansyah mengatakan...

Malam gan mohon koreksinya...
Ditempat saya setelah di amati menggunakan : tail -f /var/log/squid/access.log | ccze
selama 5 jam tidak muncul tcp_hit nya yang ada cuman tcp_miss apa ada yang kurang ya...?
Mohon koreksinya mas bro trim's

haribw mengatakan...

Sebelumnya trimakasih atas tutorialnya, udah jalan dan lancar, youtube hit dan tercache. Tapi masalahnya, saat cpu proxy mati dan hidup kembali, youtube yg telah diakses gak hit lagi atau harus ulang mengcache lagi. Gimana solusi nya mas ?

zaar obet mengatakan...

Kalo baru 5 jam, kemungkinan sih emank kebetulan yang di-listen proxy situs yan belum dibuka. kalau sudah berhari2 begitu baru ada yang janggal. biasanya rule mikrotik ada yang berubah.

zaar obet mengatakan...

cpu proxy mati cache hilang??? ntar saya coba telaah dulu. penyakit-nya persis IP-COP.

RCOMP mengatakan...

Youtube sudah lancar, namun sering menemukan :
- Baru 10-20% jalan, kembali ke awal dengan sendirinya.
- Tengah jalan berhenti lalu menampilkan menu tampilan youtube selanjutnya, tidak sampai tamat.
- Proses hit you tube masih buffering (kena limit), meskipun di chek simple queue tidak memakan bandwitch.
Tetapi dibanding sebelumnya sekarang youtube sudah bisa dijalankan tanpa error(terjadi kesalahan...), terimakasih

zaar obet mengatakan...

coba, telaah dulu settingan mikrotik-nya. Banyak kasus sebenarnya pada settingan mikrotik-nya. coba hubungkan proxy dengan 1 PC dulu kemdudian setting alamat proxy di browser-nya. Ini sebenarnya pengetesan sederhana kinerja proxy. Jika masih berpenyakit seperti itu, kemungkinan ada listing yang ditambah-2 sendiri di bagian acl bla bla bla dst domain pada squid.conf

RCOMP mengatakan...

Untuk cache download yang saya coba dari link 4share berjalan lancar, tapi di coba dari mediafire, jumbofile atau yng lainnya banyak yang tidak tercache, apa harus settingannya di perbaharui lagi,. atau memang tidak bisa ?

zaar obet mengatakan...

memang tidak selalu bisa karena link-nya mereka banyak yang diarahkan ke link ads atau mirror.
dan saya tidak membuat tutorial tentang cache ads dan mirror.

Wijaya Kusuma mengatakan...

"...kalo mau full youtube-nya tinggal ditambah listing range untuk streaming-nya di squid.conf. ya...." Maksudnya yang di bagian mana squid.conf nya mas.. saya bingung... maklum masih pemula

Wijaya Kusuma mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
zaar obet mengatakan...

kalo nggk salah ini listing squid.conf untuk youtube long range versi FMI.

tinggal tambahin aja di squid.conf

acl tube dstdomain .youtube.com
range_offset_limit -1 KB tube
quick_abort_min -1 KB

Jika nggk mau pusing, pasang pengaya/add on greasemonkey di browsernya, kemudian install script youtube enhancer.
gitu aja.

RCOMP mengatakan...

Kalau konfigurasi proxy nya menurut pak Nizar sudah bagus, saya minta di setting ulang oleh Pak Nizar meskipun via remote, saya hubungi Pak Asep selalu sibuk,..

zaar obet mengatakan...

roger that...!!!
tinggal kontek2 aja. :) :) :)

Wijaya Kusuma mengatakan...

Mas kalau mau liat cache sudah penuh apa comment nya lah ...

zaar obet mengatakan...

Mas kalau mau liat cache sudah penuh apa comment nya lah ...


LIHAT SATU2 COMMENT DI ATAS ADA CARANYA.

hendra aconk mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Wijaya Kusuma mengatakan...

mas, kalau untuk jumlah partisi cache apakah ada batasan jumlah partisinya apa enggak. maksud saya misalnya partisi cache yang kita buat cache1, cache2,...dst (tergantung besar hardisk kita) atw cukup sampai cache tertentu misalnya sampai cache7.

Nizar Rahman mengatakan...

Partisi /cache alangkah baiknya 1 s/d 7 partisi saja kemudian sesuaikan dengan squid.conf (dir aufs nya).

This Is Rahmansyah Blog'S mengatakan...

Gan tanya passwordnya file rar squid.conf apa ya

jihansakura azzahra mengatakan...

maaf mas bro,mau tanya pada winscp folder r /etc/squid/squid.conf.saya buka muncul eror code 3,saya tidak paham mohon pencerahan.trimakasih

kenny agusto mengatakan...

mas bagi dong password rar nya,,,
sya mau bljr ne...
tolong di bntu y mas....

3dyx mengatakan...

kasian juga yang ngeposting nih... pertanyaan banyak ke situ-situ aja. mbok di baca sebelum comment. banyak comment yang berulang-ulang.

Makasih infonya bro...

Nazala mengatakan...

password squid rar nya apa nih ?

radmin mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Ary mengatakan...

berarti untuk diatas topologi nya masih MOdem =>Router Mikrotik => Ubuntu + Lusca
|
Switch Hub |
Client

ABDUL ROHIM mengatakan...

mau nanya klo cache youtube punyaku kok gak langsung full tapi di bagi beberapa bagian, ada yang tau settingan storeurl.pl atau squid.conf yang bisa cache youtube nya langsung full gan, trims

Zulhairy Zulisky mengatakan...

mas bro thank pembelajarannya, untuk cache game sepertinya hanya bisa yang berformat file zip. paching game point blank dan ayo dance ok tercache. tapi game lain untuk updatenya ngak tercache, contohnya grandchase, dragonica, jika ada update posting lagi mas bro...

Dun Barcad mengatakan...

mau tanya kang ketika saya ketik squid -N -d 1 -D muncul FATAL: The store_rewriter helpers are crashing too rapidly....mohon pencerahannya...

Tommy Ardiansyah mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
BARUS SUHARMAN mengatakan...

mas bro... nyangkut di step 7 nih,
squidnya ngga mau di stop, dah pake "sudo", dibolak balik tetep sama, direstart sama aja "Unknown Instance", tolongin dong mas...
frustasi banget nih gagal di step akhir... dah hampir 5 jam nih ngubek-ubek,, tolong kasih saran dong mas..

hendy kristianto mengatakan...

misi gan, newbie mau tanya nie...saya udah berhasil install ubuntu 11.04 dan squid 2.7 stable 9 dan kemarin saya coba oprek script squid dan instalasi storeurl.pl dan setelah dicek ga ada error message di squidnya dan kompi bisa konek kesemua situs..
cuman yang saya bingung kok youtubenya belum mau nge'cache ya??jadi kalo buka video yang udah pernah dibuka itu tetep buffer..mohon pencerahannya suhu..thx berat :D

Munyuk Monyet mengatakan...

gan...password rar nya gan? mau coba squid nih gan :)

jaelangkung mengatakan...

misi Gan... untuk saya sama persis pertanyaanya mas hendy kristianto.. bedanya cuma saya pake'ubntu 10.10 dan Lusca FMI.
Tolong pencerahanya .. terima kasih.

hendy kristianto mengatakan...

buat om jelangkung, punya saya udah jadi om, youtube udah mau nge cache cuman masalahnya tinggal sama settingan di mikrotiknya di bagian firewall dan queues untuk trafik menuju web proxynya masih kena limit apabila pake management bandwith untuk client,
seharusnya jika proxy hit bekerja dengan baik, apabila client di limit 256k itu object yang sudah ter cache di web proxy tidak akan kena limit 256k (loss)cuman saya belum nemuin jawabannya...
Kemarin youtube saya tida bisa nge cache itu masalahnya ada di script squidnya, coba mas jelangkung teliti lagi script squid dan storeurl.pl donlod yang baru... :D

ZHAGI-NETZ mengatakan...

speck PC
intel pentium dual core 1.80 GHZ
Ram 2 GB
HDD 250 GB

gan ane sudah kelar instal squid lusca nya browsing wusz..2x(cepat) dan youtube ok ikut tut gan diatas kalu di gunakan satu PC,tapi jadi kendala kalau di gunakan lebih dari satu PC browsing jadi lemot (lelet)..?tolong pencerahan nya gan Nizar rahman...

Zulhairy Zulisky mengatakan...

terima kasih ilmunya gan,... cuma ada masalah kenapa waktu ada update terbaru untuk game ayo dance, ayo dance di pc client tidak bisa update karena masih membaca update lama dari cache,...akhirnya cache di bersihkan baru game ayo dance bisa download update terbarunya. jadi sayang gan cache sudah lama harus terhapus,.. mohon bantuan pencerahannya.

soepra mengatakan...

Maaf gan;
Apa kalo diterapin ke game online udah nggak leg? udah di bagi misalnya digabung dengan mikrotik : http://bandungjarkom.blogspot.com/2012/03/setting-mikrotik-untuk-game-online.html

Tks ya mas.

081316983317 mengatakan...

gan minta password squid.conf & storeurl.pl

081316983317 mengatakan...

met siang om obet proxy saya sebelumnya lancar tapi setelah saya install webmin selalu bermasalah untuk browsing harus pake https mohon pencerahan maklum newbi..

Adam Setiawan mengatakan...

High Performance Cache HIT Proxy Lusca on Ubuntu Server + Configurasi Router MikroTik

Sumber: MR-EKOAPRIADI - http://mr-ekoapriadi.blogspot.com/2013/03/high-performance-lusca-squid-proxy.html

Digital sablon mengatakan...

pak saya mau tanya kalau misal g pakai download wgetny lusca, tanpa pake kompile2 sgala. tapi saya install paket apt-get install lusca. itu di folder etc kan ada lusca karena proses install apt-get luscanya, dan sudah saya konfigur. (dan tidak mendownload paket lusca dan kompilenya), saya sudah ketik: tail -f /var/log/squid/access.log | ccze. itu udah muncul banyak, tapi kok banyak yang miss ya? buka youtube 3x juga tetep aja buffering lama... mohon penjelasannya pak terimakasih

Eko Apriadi mengatakan...

[SERVER] High Performance Cache HIT Proxy Lusca on Ubuntu Server + Configurasi Router MikroTik

Sumber: MR-EKOAPRIADI - http://www.mr-ekoapriadi.net/2013/03/high-performance-lusca-squid-proxy.html#ixzz2esLAKJLm

Alicya Grace mengatakan...

Setting proxy lusca squid3 HIT HTTPS, berikut sumbernya:
http://mr-ekoapriadi.blogspot.com/2013/11/server-high-performance-cache-https.html