Rabu, 21 Maret 2012

SETTING MIKROTIK UNTUK GAME ONLINE CAMPUR BROWSING

UPDATE 2012 MORE INTELEGENT MORE POWERFULL

Pada tutor kali ini saya coba uraikan settingan mikrotik untuk game online dicampur dengan kepentingan browsing (ngenet) agar berjalan serasi dan seimbang.
Note:
  • Script di bawah hanya berjalan pada mikrotik versi 3.30 ke atas.
  • Bandwidth yang diimplementasikan 1Mbps/256Kbps (SPEEDY)

Langsung ke TKP..!!!

Code:

/interface
set 0 name=speedy ----------->(public)
set 1 name=lan ----------------> (local)


/ip address
add address=192.168.0.200/24 interface=speedy
add address=192.168.1.1/24 interface=lan


/ip route
add gateway=192.168.0.1 -------->(alamat modem ADSL)


/ip dns
set primary-dns=222.124.204.34
set secondary-dns=202.134.0.155
set allow-remote-requests=yes


/ip fi nat
add chain=srcnat action=masquerade out-interface=speedy


INI ROUTING UNTUK GAME ONLINE:
/ip firewall mangle \
add action=mark-connection chain=prerouting \
comment="GAME ONLINE" dst-port=\
"1818,2001,3010,4300,5105,5121,5126,5171,5340-5352,6000-6001,6000-6152,7777" \
new-connection-mark="zar-goc" passthrough=yes protocol=tcp

/ip firewall mangle \
add action=mark-connection chain=prerouting \
disabled=no dst-port="7341-7350,7451,8085,9600,9601-9602,9300,9400,9700,93\
76-9377,10001-10011,40000" \
new-connection-mark="zar-goc" passthrough=yes protocol=tcp

/ip firewall mangle \
add action=mark-connection chain=prerouting \
dst-port="10009,13008,16666,28012,11011-11041,10402,11031,12011,12110,13413,15000-15002,15001,15002" \
new-connection-mark="zar-goc" \
passthrough=yes protocol=tcp

/ip firewall mangle \
add action=mark-connection chain=prerouting \
disabled=no dst-port="16402-16502,18901-18909,19000,19101,22100,27780,29000,29200,39100,39110,39220,39190,49100" \
new-connection-mark="zar-goc" passthrough=yes protocol=tcp

/ip firewall mangle \
add action=mark-connection chain=prerouting \
dst-port=14009-14010 new-connection-mark="zar-goc" \
passthrough=yes protocol=tcp

/ip firewall mangle \
add action=mark-connection chain=prerouting \
dst-port="1293,1479,6100-6152,7777-7977,9401,9600-9602,12020-12080,30000,40000-40010" \
new-connection-mark="zar-goc" passthrough=yes protocol=udp

/ip firewall mangle \
add action=mark-connection chain=prerouting \
dst-port=42051-42052,11100-11125,11440-11460 \
new-connection-mark="zar-goc" passthrough=yes protocol=udp

/ip firewall mangle \
add action=mark-connection chain=prerouting \
dst-port=14009-14010 new-connection-mark="zar-goc" \
passthrough=yes protocol=udp

GAME DIBUAT PREROUTING AGAR TIDAK BERLIKU DI TUBUH ROUTER
/ip firewall mangle \
add action=mark-packet chain=prerouting \
connection-mark="zar-goc"  \
new-packet-mark="zar-gopd" passthrough=no

INI ROUTING UNTUK GAME FACEBOOK
/ip firewall mangle \
add action=mark-connection chain=prerouting \
comment="GAME FACEBOOK" dst-port=843,9339 \
new-connection-mark="zar-gfc" passthrough=yes \
protocol=tcp

/ip firewall mangle \
add action=mark-packet chain=forward \
connection-mark="zar-gfc" disabled=no \
dst-address=192.168.1.0/24 new-packet-mark="zar-gfpd" \
passthrough=no

/ip firewall mangle \
add action=mark-packet chain=forward \
connection-mark="zar-gfc" new-packet-mark="zar-gfpu"\
passthrough=no src-address=192.168.1.0/24


INI PCQ UNTUK SPEED BAGI RATA
/queue type \
add kind=pcq name=DOWN \
pcq-classifier=dst-address,dst-port

/queue type \
add kind=pcq name=UP \
pcq-classifier=src-address,src-port


INI QUEUE UNTUK GAME ONLINE
/queue tree \
add name="2.GAME DOWN" \
parent=global-out priority=2


/queue tree \
add name="3.GAME UPLOAD" \
parent=speedy priority=2


/queue tree \
add name="1.GAME ONLINE DOWN" \
packet-mark="zar-gopd" \
parent="2.GAME DOWN" priority=2 queue=DOWN


/queue tree \
add max-limit=256000 \
name="2.GAME FACEBOOK DOWN" \
packet-mark="zar-gfpd" \
parent="2.GAME DOWN" priority=3 queue=DOWN


/queue tree \
add name="1.GAME ONLINE UPLOAD" \
packet-mark="zar-gopd" \
parent="3.GAME UPLOAD" priority=2 queue=UP


/queue tree \
add limit-at=0 max-limit=128000 \
name="2.GAME FACEBOOK UPLOAD" \
packet-mark="zar-gfpu" \
parent="3.GAME UPLOAD" priority=3 queue=UP


INI UNTUK LIMIT FILE EXTENSI, SEPERTI .EXE .RAR .YOUTUBE, DLL

/ip firewall layer7-protocol
add name="YOUTUBE DOWNLOAD" \
regexp="http/(0\\.9|1\\.0|1\\.1) \
[\\x09-\\x0d ][1-5][0-9][0-9] \
[\\x09-\\x0d -~]*(content-type: video)"
add name=EXE regexp="\\.(exe)"
add name=RAR regexp="\\.(rar)"
add name=ZIP regexp="\\.(zip)"
add name=7z regexp="\\.(7z)"
add name=WMV regexp="\\.(wmv)"
add name=MPG regexp="\\.(mpg)"
add name=MPEG regexp="\\.(mpeg)"
add name=AVI regexp="\\.(avi)"
add name=FLV regexp="\\.(flv)"
add name=WAV regexp="\\.(wav)"
add name=MP3 regexp="\\.(mp3)"
add name=MP4 regexp="\\.(mp4)"
add name=ISO regexp="\\.(iso)"
add name=3GP regexp="\\.(3gp)"
add name=MOV regexp="\\.(mov)"
add name=MKV regexp="\\.(mkv)"
add name="YOUTUBE STREAMING" regexp=youtube
add name=PORN regexp=porn
add name=TUBE regexp=tube
add name=VIDEO regexp=video
add name=MOVIE regexp=movie

INI ROUTING UNTUK EXTENSI

/ip firewall mangle
add action=mark-packet chain=forward \
comment="LIMIT EXTENTION" disabled=no \
layer7-protocol="YOUTUBE DOWNLOAD" \
new-packet-mark="YOUTUBE DOWNLOAD" \
passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol="YOUTUBE STREAMING" \
new-packet-mark="YOUTUBE STREAMING" \
passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=TUBE \
new-packet-mark=PORN1 passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward disabled=no \
layer7-protocol=PORN \
new-packet-mark=PORN2 passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=VIDEO \
new-packet-mark=PORN3 passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=MOVIE \
new-packet-mark=PORN4 passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=MKV \
new-packet-mark=MKV passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=MP3 \
new-packet-mark=MP3 passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=MP4 \
new-packet-mark=MP4 passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=ZIP \
new-packet-mark=ZIP passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=EXE \
new-packet-mark=EXE passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=FLV \
new-packet-mark=FLV passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=ISO \
new-packet-mark=ISO passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=MOV \
new-packet-mark=MOV passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=MPEG \
new-packet-mark=MPEG passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=MPG \
new-packet-mark=MPG passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=RAR \
new-packet-mark=RAR passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=WAV \
new-packet-mark=WAV passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=WMV \
new-packet-mark=WMV passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=ISO \
new-packet-mark=3GP passthrough=no
add action=mark-packet chain=forward \
disabled=no layer7-protocol=7z \
new-packet-mark=7z passthrough=no

INI ROUTING UNTUK BROWSING (DOWNLOAD/UPLOAD)

/ip firewall mangle \
add action=mark-connection chain=prerouting \
comment=HTTP  dst-port=21,80 \
new-connection-mark="browsing-con" passthrough=yes protocol=tcp

/ip firewall mangle \
add action=mark-packet chain=forward \
connection-mark="browsing-con" disabled=no \
dst-address=192.168.1.0/24 \
new-packet-mark="download" passthrough=no

/ip firewall mangle \
add action=mark-packet chain=forward \
connection-mark="browsing-con" disabled=no \
new-packet-mark="upload" \
passthrough=no src-address=192.168.1.0/24

INI QUEUE UNTUK KEGIATAN  BROWSING-DOWNLOAD-UPLOAD

/queue tree \
add max-limit=128000 \
name="UPLOAD-BROWSING" \
packet-mark="upload" parent=speedy \
priority=4 queue=UP

/queue tree \
add max-limit=750000 \
name="1.2 HTTP-DOWN" \
parent=global-out priority=2

/queue tree \
add max-limit=750000 \
name="1.3 BROWSING DOWN" \
packet-mark="download" \
parent="1.2 HTTP-DOWN" \
priority=4 queue=DOWN

/queue tree \
add max-limit=512000 \
name="1.4 LIMIT EXTENTION" \
parent="1.2 HTTP-DOWN" priority=5

/queue tree
add name=YOUTUBE \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" priority=5
add name="YOUTUBE STREAMING" \
packet-mark="YOUTUBE STREAMING" \
parent=YOUTUBE priority=5 queue=DOWN
add name=MKV packet-mark=MKV \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=MP3 packet-mark=MP3 \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=MP4 packet-mark=MP4 \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=ZIP packet-mark=ZIP \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=EXE packet-mark=EXE \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=ISO packet-mark=ISO \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=AVI packet-mark=AVI \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=MOV packet-mark=MOV \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=MPEG packet-mark=MPEG \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=MPG packet-mark=MPG \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=RAR packet-mark=RAR \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=WAV packet-mark=WAV \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=WMV packet-mark=WMV \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=3GP packet-mark=3GP \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=7z packet-mark=7z \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" priority=5 \
queue=DOWN
add name="YOUTUBE DOWNLOAD" \
packet-mark="YOUTUBE DOWNLOAD" \
parent=YOUTUBE priority=5 queue=DOWN
add name=PORN \
parent="1.4 LIMIT EXTENTION" priority=5
add name=PORN1 \
packet-mark=PORN1 parent=PORN \
priority=5 queue=DOWN
add name=PORN2 packet-mark=PORN2 \
parent=PORN priority=5 queue=DOWN
add name=PORN3 packet-mark=PORN3 \
parent=PORN priority=5 queue=DOWN
add name="MIVO TV" \
packet-mark="MIVO TV" parent=\
"1.4 LIMIT EXTENTION" \
priority=5 queue=DOWN
add name=PORN4 packet-mark=PORN4 \
parent=PORN priority=5 queue=DOWN

Kesimpulan:
1. Game online dirouting langsung ke alamat port game online dan menggunakan bandwith maksimal (unlimited) karena tidak terlalu memakan bandwith sekalipun game PB hanya butuh koneksi dengan trafic yang mulus.
2. Browsing dirouting pada port 80 dan 21 dan diberikan bandwith maksimal 750Kbps untuk download dan   128Kbps untuk upload dan tidak boleh melebihi dari itu atau game online akan nge-lag.
3. Limit Extensi dirouting berdasarkan layer 7 protocol dan diberikan maksimal bandwidth 512Kbps dan tidak boleh lebih dari itu atau browsing dan game online akan terganggu.






PERHATIAN:
  • Tutorial di atas untuk 10 PC saja dengan Bandwidthnya 1Mbps,.
  • Jika PC lebih dari 10 dan BW tetap 1 MBPS, maka pada queue tree download menjadi 512Kbps dan limit extensi menjadi 256Kbps.
  • Jika mempunyai BW 2Mbps ke atas, silahkan 2x lipatkan saja pada queue tree-nya atau gunakan logika anda sendiri.



44 komentar:

Adjiescw mengatakan...

gan mau nanya sekalian koreksi,

pada bagian ini :

/queue tree \
add max-limit=750000 \
name="1.BROWSING DOWN" \
packet-mark="zar-hpd" \
parent="5.ALL HTTP DOWN" \
priority=3 queue=DOWN

pada bagian parent="5.ALL HTTP DOWN"

itu kok gak ada parent'a? atau gimana yah?

Adjiescw mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
zaar obet mengatakan...

owh ya sorry. harusnya parent=global-out

Dhani Cosmo mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Dhani Cosmo mengatakan...

saya sangat berterima kasih sekali sama tutorialnya.. sangat berguna

zaar obet mengatakan...

sama-sama gan. tetap semangat.

Stefany Ruy mengatakan...

mas kalau saya minta ymnya atau no. hpnya...
ada 1 lagi mas obet tertinggal saya mau tanya..
proses webproxy berjalan lancar serta hitproxy tapi kenapa ketika membuka website yang sama agak lama prosesnya...

Stefany Ruy mengatakan...

saya pake simple quene -- kebanyakkan tanya..nie mass...hehe

Adi Putra Sanjaya mengatakan...

mas.. ini kalo patching game terus main spt HON agak lag.. bener ga yah?

Nizar Rahman mengatakan...

kalo hit proxy agak lama browsing, itu berarti hit bekerja hanya saja mungkin spek kompi proxy kurang cepet. atau coba lihat squid.conf...... ada listing tentang refresh patern. nah coba telaah barangkalai itu kebanyakan rule.

Nizar Rahman mengatakan...

HON dan champion international belum termasuk ke dalam list port-nya mas Adi. coba aja tambahin sendiri port nya yah yang saya tulis di aturan mangle-nya itu. trims.

Tips Dan Trik mengatakan...

mas bro,apa benar setting mikrotik seperti yang diatas kalau paket 2mb untuk 10 pc pada waktu 9 pc bermain game online sedangkan 1 pc pas lagi download kok masih mengganggu (masih lag) yg bermain game? Kalo mas bro punya trik yg lebih ampuh tlg di share kan ya!! HE..he..he.. Tks sebelumnya

pro.pasjam™ mengatakan...

Bagaimana mas bro agar bisa di hubungkan dengan internal web proxy nya, karena saya coba pakai web proxy queue tree untuk limit extention gak terkena rule

Nizar Rahman mengatakan...

Perhatikan:
Kita sama2 diskusi aja. Internal web-proxy perlu memahami alur apakah paket data mana yang harus harus diforward, di-postrouting atau di-prerouting. nah.... di pengaturan limit ekstensi, coba aturan mangle-nya dicoba untuk dilakukan prerouting dulu (bukan forward). contoh: lakukan pada limit ekstensi untuk youtube dulu.
Karena saya jarang pake internal proxy :)

kukar mengatakan...

mantap kalau dipadukan dengan clearos, squidnya pakai squid lusca, cache youtube sama pacth game pada ditelan...makasih om sharing manglenya

cultural tourism mengatakan...

Salam kenal!...
mohon maaf sebelumnya mau ngrepotin nih... :)
saya punya warnet dengan topologi seperti gambar pada LINK ini:
http://2.bp.blogspot.com/-cfCjyAHSCtQ/UEaWKQd6sAI/AAAAAAAAA8o/iwNw0s0BmXw/s1600/topologi_warnet_speedy.png
saya ingin bandwidth terbagi otomatis sama rata untuk semua klien, baik hotspot maupun warnet, dan setting yang ampuh agar game online tidak lag (khusus hanya untuk Crossfire Indonesia saja - game yg lain ndak usah -)
sebelumnya saya ucapkan beribu-ribu trimakasih...
>>SALAM SUKSES<<

dian kurniyanti mengatakan...

mantappp....SUKSES selslu mas.

muhamad nur alfiyan mengatakan...

/queue tree \
add name="3.GAME UPLOAD" \
parent=speedy priority=2

Parent=speedy Kok Gak Ada Parent'a ya ?

Gimana Tuh Gan ?

Bandi Siswoyo mengatakan...

Mas mau tanyak kalo mau di gabungin sama internal proxy gi mana ya ...
mohon pencerahanya ???

arlistianika mengatakan...

sepertinya sy mengenal setingan mikrotik di atas
ya sebenarnya ada beberapa kelemahan di setingan tersebut apa lagi kalo client dr warnet aktif terus
kelemahannya kalo kita download dg link ftp atau https dan extented shokwave masih lolos alias tidak ter limit
mohon pencerahannya masbro untuk dapat atasi masalah trsb


untuk mas bandi di sarankan tdk menggunakan internal proxy apalagi mikrotik menggunakan kelas RB bisa2 semaput tuh RBnya......

Vina Triwulandari mengatakan...

mas bro semua scrip saya copas persis seperti di atas,..tp kok masih lambat,...sy tdk tahu cara melihat bener satau salah hasil setingan scrip milik mas bro...mohon pencerahannya mas bro,..maklum masih newbe,...heheheh...saya pake sapidy 1mb dg 6client 1server....syukur-syukur mas bro mau kirimi saya scrip yg handal untuk warnet saya ke email vinaanakmanja@gmail.com.....makasi mas bro

Bandi Siswoyo mengatakan...

Assalamualikum mas ...
sayatidak menggunakan RB saya menggunakan PC, saya udah coba menggunakan internal proxy, yg terjadi limit estention gak jalan ... solusinya g mana mas ...

soepra mengatakan...

iya master; betul mas bandi;
gimana cara membuat mangle, prerouting di internal web proxy mikrotik sehingga youtube dan IDM terlimit;

maaf, nubie banget;
terimakasih master
salam

kangmascinta Wd mengatakan...

ikut nyimak

Markus Horison mengatakan...

klo di tambah proxy eksternal caranya gmn bos?, maklum newbie.....

Ayunk Baretto mengatakan...

om tanya dunk, kalo mangel game onlinenya di pake di versi 2.9.27 bisa gak trs untuk memasukan dst-port nya gimana? ap harus dibuat per port mangel nya..?

DN mengatakan...

nubie mo nanya nie
itu tinggal copas y ke winbox nya?
tq be4

Idul King mengatakan...

akhirnya net aku udah bisa rata BW nya buat main PB, browsing via lan dan via hotspot....ternyata masih ada juga yang berbaik hati shared ilmunya...
Makin Sukses bang... Thank's

RPU Telomoyo mengatakan...

Bantu jawab

pertanyaan dari @muhamad nur alfiyan mengatakan...

/queue tree \
add name="3.GAME UPLOAD" \
parent=speedy priority=2

Parent=speedy Kok Gak Ada Parent'a ya ?

Gimana Tuh Gan ?

-jawab-
parent=speedy = sesuaikan dengan nama interface ente yang lari ke modem.

Gimana Tuh Gan ? <-- ga usah pake kata2 beginian , dilihat ga enak di mata.

BonkQ mengatakan...

Alam sukses bang sya mau nanya nie kalo pake speed 3MB dengan 14PC di X2 apa X3 bang...
thanks

Mazia mengatakan...

maaf msih newbie, untuk setting modem adsl itu pake model apa ? PPOE ato bridge.

joeyyabuki mengatakan...

Kalau menggunakan external Proxy sejenis SQUID dan HANDY CACHE hasilnya bagus sekali (sudah saya test hasilnya cukup puas) warnet + hotspot, tapi menggunakan internal proxy seluruh mangel tidak aktif harus di ubah preroutingnya yang hasilnya kurang maknyos (internal proxy tidak bisa cache youtube :p back too HC or SQUID). Settingan diatas akan timbul ngelag selama 5 - 10 detik (sudah saya hitung apabila trafic padat pada game online + browsing youtube dll)

oiya, penggunaan limit extetion yang banyak akan membuat Mikrotik seri RB akan nge-hang

Ade Sandria Tanjung mengatakan...

untuk internal proxy... sebenarnya itu didesain bukan untuk mencache youtube, tapi untuk web browsing, kalau hanya sekedar untuk mencache patch game online dan browsing internal proxy sudah cukup memuaskan. tergantung kondisi warnet agan sendiri mau mencache youtube atau cuma patch game online dan browsing. limit extension masih bisa jalan meskipun internal proxy diaktifkan, cuma perlu penyesuaian posisi letak mangle yang harus dicari posisi terbaik sehingga mangle bisa berjalan semuanya. saya sudah mencoba dan sampai sekarang masih setia sama internal proxy mikrotik pc milik saya. hasilnya mantap sesuai keinginan dan tujuan saya.

Muhibbudin Halili mengatakan...

maaf gan saya masih newbie, knapa limit game face book ga klimit ya?

flyingdejan mengatakan...

Gan cara buat agar beberapa ip tdk terkena rule diatas. Alias bebas. Contoh ip kasir 192.168.1.100 koneksinya unlimited. Jd ga ngikut rule diatas

flyingdejan mengatakan...

Gan cara buat agar beberapa ip tdk terkena rule diatas. Alias bebas. Contoh ip kasir 192.168.1.100 koneksinya unlimited. Jd ga ngikut rule diatas

Soleh Chudin mengatakan...

klo web proxy diaktifkan gmn gan?????? mohon pencerahannya.

Lukman Hakim mengatakan...

mksh turorialnya ya agan ... sgt berguna untuk sy yg msh newbie.
oya ... untuk warnet sy pake speedy 3mb dgn mikrotik rb750gl dan client 13 unit + 1 server (tanpa proxy). kira" script diatas apa aja ya yg hrs dirubah? mohon pencerahannya agan. sebelumnya mksh atas bantuannya

arief jaynuri mengatakan...

Mantaf gan tutorialnya.
http://www.mr-ekoapriadi.blogspot.com/2013/05/mikrotik-mangle-port-game-online.html

pinternet mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
pinternet mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
pinternet mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
pinternet mengatakan...

Saya sangat berterima kasih buat bang Admin yg udah sharing, saya sudah 1tahun make setingan ini. tapi karena user bertambah, maka saya putuskan menambah proxy external (sebelumnya tanpa proxy). Apa setting yg perlu saya rubah pd mikrotiknya?. Mohon pencerahan. terimakasih.

........................wifi
........................|
........................|
modem---mikrotik----local
........................|
........................|
........................proxy

-Proxy ip:192.168.3.112
-modem ip:192.168.0.1
-wifi ip:192.168.2.3
-local ip:192.168.1.1
==================================
-mikrotik to proxy 192.168.3.111
-mikrotik to modem 192.168.0.3
-mikrotik to wifi 192.168.2.1
-mikrotik to local 192.168.1.1
==================================
-speedy 2Mbps
-mikrotik: rb750
-proxy:ubuntu64+squid,disk cache-1
160GB,disk cache-2 160GB,ram
4GB,amd athlon2xII
-client:20

spact mengatakan...

misi gan
bisa dikasih contoh simple queue nya kah dari setingan agan diatas? atau cukup pakai queue tree saja
trimakasih